目前位置:主選單>新生專區>新生常見問題Q&A

註冊相關問題


●Q1.沒收到學費繳費單?

A:本校不會郵寄學雜費繳費單,同學須自行至彰化銀行學雜費入口網下載繳費單並於註冊須知規定期限內完成繳費。


Q2.新生報到後更改了姓名及戶籍地址,要如何申請修改姓名與戶籍地址呢?

A:請您攜帶身分證正反面影印本及戶籍謄本至註冊組(L103)來申請更改姓名者與戶籍住址,或填妥「個人基本資料修改申請書」與「家長同意書」檢附身分證正反面影印本及戶籍謄本郵寄至本校註冊組即可。


Q3.如何申請休(退)學?

A:請您到下載填寫申請書(下載網址:https://academic.stust.edu.tw/tc/node/form ),會簽相關承辦單位後,請您將申請書繳回教務處註冊組。


Q4.何時可以領取新生學生證?

A:新生請依各入學管道註冊須知規定期限內上網完成新生學籍資料輸入,本校至107學年度起核發iCash2.0數位學生證。新生學生證預計於開學第一週發放。


Q5.請問在學證明如何申請?

A:學生若有在學證明需求,可免費持學生證正反面影本,連同正本至註冊組蓋章即可或請您至W棟與L棟1樓「文件申請自動化繳費系統」(24H服務不打烊)付費申請中英文在學證明,繳費後即可立即取件。

 


Q6.沒抽中校內宿舍怎麼辦?

A:沒中籤的同學可以逕洽學務處生輔組(分機#2201~2202)侯補登記,或上網至校外優良租屋資訊查詢。


Q7.如何申請學雜費減免與就學貸款?

A:有減免學雜費資格的同學,欲辦理就學貸款者,務必先行至課外活動組提出申請減免手續後,由學生攜帶身分證、印章及就貸申請書第三聯(白單),借款人與保證人最近三個月內戶籍謄本及新繳費單直接到台銀台南分行辦理即可(同一教育階段第二次以後申請就貸,父母可不必前去銀行)。


Q8.校務帳號啟用後忘記密碼了?

A:請至計網中心網站下載「南臺科技大學電子郵件密碼變更申請表」,並持學生證或其他身份證明文件親至計網中心辦理。若無法親自前來計網中心辦理時,請將已填妥之申請表與學生證或證明文件影本傳真至(06)2549400或寄件至center@stust.edu.tw。為確保您自身權益,可在影本上註明『此影本僅作為南臺科技大學計網中心變更密碼使用,不得轉為其他用途.(XXX簽名)』之文字,本單所收取之個人資料影本將會於2年後銷毀。


Q9.看不太懂停車證的申請辦法?

A:看完申請辦法仍不清楚的同學,可於行政上班時間來電洽本校總務處保管組(分機#2330)詢問。


Q10.如何選課?

A:新生必須先啓用校務帳號,變更密碼順利啓用校務帳號後,登入網路選課系統

   新生可先參閱選課系統操作手冊,於各梯次開放選課日程中加退選課程。

新生住宿常見問題Q&A

抽籤問題
Q1.新生宿舍床位何時抽籤?中籤率有幾成?

A:四技繁星/研究所/高中申請/二技技優/四技技優/二技申請入學/四技甄選/復學生預計於7/2(上午9:00起)-7/20(上午9:00止)開放網路登記申請,時間內登記即可,非先搶先贏,不過請記得截止時間是7/20上午九點!擔心忘記的話,最好還是前幾天就登記好,早登記早安心!) 第一梯次新生中籤公告於7/27線上公告。四技分發預計於8/5(上午9:00起)-8/11(上午9:00止)開放網路登記申請。第二梯次新生中籤公告於8/14線上公告。新生宿舍床位會依戶籍地遠近排定中籤之優先順序,一般而言中籤率有9成以上。五專生與日大學部轉學生免網路登記,採現場報到時登記申請。


Q2.臺南市的新生可以抽籤嗎?

A:戶籍地為舊台南市區 (安平區、安南區、北區、東區、中西區、南區、永康區) 的新生原則上不可上網登記,但如有住宿需求,可致電生輔組(06-2533131#2201施小姐)詢問床位候補事宜,如有候補床位釋出,將通知候補住宿。


Q3.住宿費可以貸款嗎?有沒有什麼限制?什麼時候要辦理?

A:就學貸款可以貸校內住宿費(以中籤房型的住宿費為主),由於109學年度的就學貸款是八月才能辦理,所以同學們請先登記(請依梯次登記),中籤之後於繳費時間內(第一梯次繳費是8/3-8/14,第二梯次繳費是8/14-8/20)辦理就學貸款,並於學校網站登錄就學貸款資訊!詳細就學貸款資訊可參考學校課外活動組就學貸款網頁:https://osa.stust.edu.tw/tc/node/applyloan

住宿規定

Q1.有規定一年級一定要住宿舍嗎?

A:沒有喔!但是申請宿舍中籤後必須住滿一學年(上下學期)。


Q2.宿舍可以煮飯嗎?

A:六宿四樓備有小型簡易廚房,住宿生可申請登記使用,但使用完畢必須整理乾淨!房間裡面無法開火,也不可以帶電鍋烤箱等違禁品喔!(廚房內有微波爐及電磁爐可使用)


●Q3.我家符合(中)低收入戶資格,是否可以申請免費住宿?

A:如果是低收入戶資格,是可以申請免費住宿的,但需要另外於宿舍服務50小時!房型限制為:男生三宿兩人雅房或四人房、女生一宿五人房。

如果是中低收入戶資格的同學,則是保障住宿但需支付全額住宿費,房型限制除三宿兩人雅房、四人房或女生一宿五人房外,亦可選擇女生一宿四人房與六宿四人房(男、女)。



房間房型問題

Q1.有沒有宿舍房間房型照片可以參考?

A:http://dorm.osa.stust.edu.tw/tc/node/D1或參考粉專的宿舍照片喔!(實景拍攝)


●Q2.宿舍的房間房型都可以選擇嗎?

A:本校寢室房型眾多,但一人房、二人房與三人房間數不多,故以提供給舊生為優先。而新生剛進校園,應先培養同學適應團體生活,如何與別人共處,因此房型盡量一致。新生僅開放一宿四人房、五人房(女)、三宿兩人雅房、四人房(男)、六宿四人房(男/女)以上幾種房型。


Q3.新生可以選擇室友嗎?

A:新生無法選擇室友,但會盡量安排同系/同學院的同學住一起!


●Q4.我都很早睡,如果遇到很晚睡的室友怎麼辦?

A:如果您是屬於早睡型的人,於房型選擇時可以選擇六宿的甲種生活區(12點關大燈1點斷網路),另外在登記頁面的媒合條件裡面可以選擇「早睡」,這樣系統將為您媒合同樣選擇早睡的室友!


Q5.六宿甲種生活區與一般生活區有什麼不同?

A:這兩個生活區的房型/床位等都是一樣的,只是甲種生活區會在晚上12點關大燈1點斷網路,一般生活區則是24小時開放網路使用喔!


Q6.三宿不在校區內走路會不會很遠?

A:三宿雖然在學校外面,但仍在南台街上,走路進學校只要一分鐘,不會太遠喔!不要擔心不要害怕放心選它吧!


宿舍生活資訊

●Q1.宿舍床墊大小是多少?我想買床墊,學校是否有代購?

A:宿舍床位尺寸大小請看各宿房型說明:

一宿:http://dorm.osa.stust.edu.tw/tc/node/D1

三宿:http://dorm.osa.stust.edu.tw/tc/node/D3

六宿:http://dorm.osa.stust.edu.tw/tc/node/D6

學校宿舍並沒有代購床墊的服務,同學可以自行購買,或聯絡各家廠商,

新生進住當天,宿舍也有不同廠商到宿舍擺攤,同學可持收據向廠商領取寢具,或現場購買。