目前位置:主選單>常見問題>註冊組相關業務

註冊組相關業務

  • Q1: 同學昨天錢包掉了,證件都在裡面,包含學生證。下禮拜期中考需要用到,請問要怎麼補辦呢?
    A: 一卡通學生證(適用於106學年度(含)以前入學的學生) 補發申請步驟說明:https://academic.stust.edu.tw/Sysid/academic/data/table/ipass_step.pdf
        iCash學生證
    (適用於107學年度(含)以後入學新生) 補發申請步驟說明:https://academic.stust.edu.tw/Sysid/academic/data/table/icash_step.pdf
    106學年度(含)以前入學的學生只能申請補發一卡通學生證;107學年度(含)以後入學新生只能補發iCash學生證。申請補發需14個工作天,若期中考週尚未取得補發之學生證,請㩦帶有照片的證件(如身分證、健保卡)應試。
  • Q2:請問轉系何時開始?
    A: 轉系組與轉部申請
    (每學期第7-8週)請您複製連結下載申請書
    http://academic.stust.edu.tw/tc/node/table下載後將申請書給導師與本系主任、相關系主任簽名,最後請您再將申請書繳回教務處

  • Q3: 我在最近更改了姓名及戶籍地址,學校要跑哪些流程呢?
    A: 請您攜帶身分證正反面影印本及戶籍謄本至註冊組來申請更改姓名者與戶籍住址。

  • Q4: 請問畢業校友要在海外尋找工作的話,需要重新申請過英文版的畢業証書嗎?
    A: 請您利用通訊方式函通訊申請,申請書下載網址:http://academic.stust.edu.tw/tc/node/table。
    若您還尚有疑慮,建議您撥個空,請您撥電話至教務處註冊組詳詢06-2533131
    21012104

  • Q5: 你好!我想請問如何查詢到自己目前的總學分數?以往選課系統皆有"畢業學分預警"可查詢請問我們應屆大四生該從何處查詢呢?
    A: 選課系統中設有「學習地圖」功能
    , 已改由此功能取代畢業學分預警,請您依據您該屆的課程時序表來對照與選課系統您的學習地圖,請您複製連結詳閱您的課程時序表。

  • Q6: 請問在學證明如何申請?
    A:學生若有在學證明需求,可免費持學生證正反面影本,連同正本至註冊組蓋章即可或請您至W棟與L棟1樓「成績單列印自動化繳費」機(24H服務不打烊)(暑假7月份暫停接受在學證明申請服務)付費申請中英文在學證明,繳費後即可立即取件。

  • Q7: 請問一下學分抵免簽完送去註冊組後,還要寄電子郵件過去註冊組嗎?上面還要有老師或主任的簽名嗎?
    A: 若您學分抵免已經送至教務處註冊組,再請您將電子檔寄送到教務處註組信箱(dept_register@stust.edu.tw
    電子檔只需要您有通過抵免的科目)

  • Q8: 如何申請成績單?
    A: 校內L棟行政大樓學務處旁穿堂與校門入口處W棟磅礡館一樓增設了2台「成績單列印自動化繳費」機(24H服務不打烊),可在校園內這2個地點投幣或使用一卡通扣款立即繳費取件,全天候及假日都可申請,非常方便!
    若無法返校申請者,也可以來函通訊申請,申請書下載網址:http://academic.stust.edu.tw/tc/node/table

  • Q9: 要辦理休學或退學?
    A:請您到下載填寫申請書(下載網址:http://academic.stust.edu.tw/tc/node/table ),會簽相關承辦單位後,請您將申請書繳回教務處註冊組。

  • Q10: 如何修習學術研究倫理教育課程呢?
    A:日間部學生本組已於臺灣學術倫理教育資源中心平臺建立學生帳號,請參閱學術倫理修課懶人包(網址:http://academic.stust.edu.tw/Sysid/academic/files/Academic_Research_Ethics.pdf)上網登入修課
  • Q11: 目前已達畢業門檻想問說大四下一定要選兩學分以上才能畢業嗎? 若是已經選了兩學分的課但都沒去上課,最後實拿零學分一樣可以畢業嗎?
    A:1.根據本校選課要點規定:日間部不得多於25學分,一、二、三年級不得少於16學分,四年級不得少於9學分。課務組會公告請同學加選。
           2.提醒同學的有兩件事(1)依規定仍須繳全額學雜費。(2)一 ~ 四年級修讀或課程停修後總學分低於9學分時,成績將不列入排名。攸關影響同學的權益,所以請謹慎考慮。
           3.如果已完成畢業總學分,則不因當學期修課未達九學分,影響畢業資格。


  • Q12: 我的學生證不見了考試的時後可以用身份證來檢查嗎?
    A:學生證若遺失,亦可示出其他有照片為憑的證件(如駕照.健保卡)等證明。

  • Q13: 老師把成績輸錯,說要請我自行向學校申請,他會再幫我處理,是要去哪裡申請?
    A:學生對授課教師評定之學期成績認有明顯錯誤致有損及其權益時,得於規定期限(第一學期為2月20日,第二學期為9月20日)前檢具「成績複查申請書」,向授課教師提起複查。學生對複查結果仍有異議時,得於收到授課教師回覆後次日起10日內向學生申訴評議委員會提出申訴。
           https://academic.stust.edu.tw/tc/node/table


  • Q14: 請問關於資訊能力檢測和證照門檻我看我的南臺人學習檔是已經通過的但為何學習地圖的畢業預警卻還在呢?
    A:依該屆時序表開課學期別,當學期課程結束匯入成績系統後,統一再予以更新學習地圖。

  • Q15: 請問學習地圖已補修完的課程會變成藍勾勾嗎? 還是時間還沒到而已。
    A:需學期成績轉換歷年成績後,屆時學習地圖畢業預警會予以更新圈選。

  • Q16: 請問延畢生的學費要怎麼計算。
    A:修業期間修習學分在 9 學分(含)以下者,僅收取學分費;超過 9 學分以上者,則收取全額學雜費。計算收費標準之修習學分總數不包括教育學程學分。
           https://account.stust.edu.tw/tc/node/Tuition


  • Q17: 請問如何申請跨校修課?
    A:本校學生校際選修他校課程,應經本校及他校之同意。審核及處理原則如下:
           (一) 本校有開設之科目不得到他校修讀。
           (二) 凡列入學生畢業應修學分之科目不得到他校修讀。
           (三) 未列入學生畢業應修學分之科目,經系主任同意可到他校修讀。
           (四) 研究生經指導教授及系所主任同意可到他校修讀。
           (五) 大學部應屆畢業生之暑期修課,本校未開設之科目或授課時間衝堂之科目,經系主任同意可到他校修讀。
           (六) 大學部延修生修課,本校未開設之科目或授課時間衝堂之科目,經系主任同意可到他校修讀。
           (七) 經雙方學校教務單位同意,日間部學生得至與本校簽訂校際合作之學校修讀免收學分費之日間部課程。


  • Q18: 請問要如何申請超修相關手續?需要準備什麼資料嗎?
    A:一、符合下列資格之學生,可申請加選一至二科目之超修學分(修課學分未超過25學分、或不符合資格者,不得提出申請)
               1.學生學期學業平均成績在80分或GPA3.38(含)以上或名次在該班學生人數前10%(無條件進位)以內,次學期經系主任核可後,日間部得加選一至二個科目,進修部及在職專班得加選一個科目,並得修讀本系組較高年級或他系組之必、選修課程。
               2. 已提出申請修讀第二專長(雙主修、輔系、學分學程)者,僅可申請超修一個科目(限第二專長相關科目)。
           二、符合前兩項規定之學生,只能擇一適用。
           http://academic.stust.edu.tw/Sysid/academic/data/Table/Tc-1-100.doc


  • Q19: 請問可以去學校申請GPA分數轉換成百分制的分數然後印成績單出來嗎?
    A:改為等第制後, 本校的學期成績單及歷年成績單底下都有一欄位說明換算成百分制成績為多少分數,你可據以提出申請,另外你可在成績單下檢附本校之等第制學業平均成績(GPA)與對應之百分數對照表,列印網址如下:
           http://academic.stust.edu.tw/Sysid/academic/files/GPA_100_Mapping.pdf


  • Q20: 如果這學期有門有意要停修,會影響到成績單嗎?
    A:(1)停修之後剩餘的學分若是成績及格,仍然可以拿到學分,也會列入歷年平均成績計算。
           (2)申請停修後剩餘之總學分若少於9學分,除了當學期學業平均成績不列入班排名計算外,並無任何影響。
           (3)學期成績單會列出當學期平均成績,至於申請獎學金則視對方是否有提出排名要求。